Para 4 personas
½ vaina de vainilla
1 huevo
3 yemas de huevo
75 gr. de azúcar
35 gr. de harina de maíz refinada
2 melocotones + 1 cucharada de azúcar
1 yogur natural + 1 cucharada de azúcar
Frambuesas, grosellas, moras
Hojas de menta
Para la masa de empanadillas:
½ vaso de aceite
½ vaso de vino blanco
350 gr. de harina
Sal
Preparación
Pon
la harina en un bol grande, agrega una pizca de sal. Mezcla el vino con
el aceite y añádelo poco a poco, amasando a mano, hasta conseguir una
bola. Tápala y deja reposar.
Pon
la harina de maíz refinada y el azúcar en un bol. Vierte un poco de
leche fría y mezcla con una varilla manual hasta que desaparezcan los
grumos. Incorpora las yemas y los huevos y sigue batiendo hasta que
quede una masa homogénea. Pon el resto de la leche a calentar en una
cazuela. Cuando esté templada, abre la vaina de vainilla y añádela.
Cuando empiece a hervir, vierte un poco de la leche caliente en el bol,
mezcla y pasa el contenido del bol a la cazuela. Cuece a fuego suave,
batiendo con la varilla manual hasta que espese. Deja templar.
Pela un melocotón y córtalo en bastones finos. Espolvoréalos con un poco de azúcar y saltéalos brevemente en una sartén.
Estira,
con un rodillo, la masa de las empanadillas hasta conseguir una lámina
fina. Córtala en trozos, pon en el centro de cada trozo, un poco de
crema pastelera y unos bastones de melocotón, ciérralas y córtalas con
un corta pastas o un cuchillo. Séllalas con un tenedor y fríelas en una
sartén con aceite. Escúrrelas sobre un plato forrado con papel
absorbente de cocina. Sírvelas en una fuente amplia.
Para
acompañar, bate el yogur con una cucharada de azúcar, agrega unas
grosellas, unos arándanos y unas frambuesas picadas. Pela el otro
melocotón, córtalo en gajos finos. Decora la fuente de las empanadillas
con los gajos de melocotón, la salsa de yogur y unas hojas de menta.
La
fritura con aceite de oliva a temperatura adecuada no aumenta
excesivamente el valor calórico del producto ya que sólo impregna la
capa externa de los alimentos.
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