viernes, 28 de junio de 2013

Sultanas de Coco.


Ingredientes para 4 personas
6 claras de huevo
125 gramos de azúcar
125 gramos de coco rayado
Preparación
Montar las claras de huevo a punto de nieve. Una vez montadas incorporar primero el azúcar y batir hasta incorporarla totalmente, seguidamente añadir el coco rayado y seguir batiendo hasta conseguir una masa homogénea. Si se ve muy seca añadir unas gotas de agua hasta conseguir una masa cremosa pero espesa. Nota (el azúcar y el coco deben ser pesados, nunca medidos ya que el volumen del coco es mayor y si lo medimos haríamos un caramelo).

Una vez conseguida la masa, formaremos bolitas que luego aplastaremos ligeramente y meteremos en el horno entre 150 y 180 grados. El tiempo de cocción nos lo dará el color de las sultanas. No dejar que se doren en exceso pues esto haría que se calamerizarse con el consiguiente efecto de endurecerlas exteriormente.

Se toman solas, en el desayuno o merienda, acompañadas de un buen chocolate o vaso de leche.

Queso de Almendras.


Ingredientes para 10 personas
500 gr. almendras
500 gr. azúcar
3 yemas
1 huevo
Piel de limón rallada
1 cucharadita canela
1 vasito agua
Preparación
Pelar y moler las almendras.

Mezclar el agua con el azúcar y llevar al fuego hasta que caramelice. Retirar del fuego.

Añadir las almendras revolviéndolas lentamente, así como los restantes ingredientes.
Poner de nuevo a fuego lento e ir removiendo durante unos 30 minutos hasta conseguir que se despegue de las paredes.

Retirar del fuego y poner en un molde untado con mantequilla. Apretarlo en el molde con una cuchara untada de aceite.
Dejar enfriar y listo.
El "Queso de almendras" es un postre típico de la isla de La Palma.

Panqueque de Chocolate.


Ingredientes para 8 personas
1 1/2 taza leche
3 ud. huevo entero
2 cuchara sopera azúcar
1/2 taza harina
1/2 taza maicena
2 cuchara sopera cacao o chocolate amargo
1 taza crema batida
Fruta (de temporada)
Salsa de chocolate
Preparación
Poner en la procesadora (robot de cocina) la leche, los huevos y el azúcar y batir a velocidad media durante 2 ó 3 min. Incorporar lentamente el chocolate o cacao, la maicena y harina, volver a batir 2 ó 3 min.

Colar la mezcla para eliminar los grumos. Formar los panqueques en sartén de teflón y rellenarlo con crema y fruta. Decorarlos con salsa de chocolate y azúcar glass (flor).

Panellets con Galletas y con Piñones.


Ingredientes
500 gr. almendra cruda con piel
300 gr. azúcar
Ralladura de limón
Piñones
1 huevo
1 yema de huevo
Preparación
Escaldar las almendras y dejarlas reposar.

Cuando se puedan coger con los dedos sin quemarse, pelarlas.
Moler las almendras y mezclarlas con el azúcar, una pizca de ralladura de limón y la yema de huevo.

Formar bolitas (no tienen que quedar excesivamente "perfectas") con la masa. Irlas colocando en una bandeja de horno sobre la que habremos puesto previamente papel de grasa.

Batir el huevo entero.
Pintar los panellets con el huevo y repartir por encima de ellos piñones de modo que queden casi cubiertos.

Hornear a 200º C hasta que los panellets estén ligeramente dorados (no deben quemarse!!).

Los panellets pueden hacerse también con almendra ya molida, pero si se utiliza almendra cruda con piel, quedan más húmedos y sabrosos.

Magdalenas.


Ingredientes
180 gr. mantequilla
200 gr. azúcar
Vainilla en polvo
5 ud. huevo
1/2 ud. ralladura de limón
1 cucharadita levadura en polvo
200 gr. harina tamizada

Preparación
Fundir la mantequilla y dejar que se enfríe.
Batir los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos y blancos. Añadir la vainilla y la ralladura de limón.

Incorporar la harina tamizada mezclada con la levadura en polvo. Mezclar con cuidado sin trabajar demasiado y por último, añadir la mantequilla casi fría.
Dejar reposar la masa 15 minutos en la nevera.
Pintar los moldes con mantequilla y rellenarlos 3/4 partes y cocer a 200ºC durante 10 minutos

Lionesas de Nata y Crema.


Ingredientes para 6 personas
1/4 l. agua
1 cucharadita sal
15 gr. azúcar
80 gr. mantequilla
125 gr. harina
4 ud. huevo
Preparación
En una cacerola el agua, la sal, el azúcar y la mantequilla. Calentar al fuego y en el momento que empieza a hervir, retirar del mismo.

Verter de inmediato la harina y batir fuertemente con una cuchara de madera hasta conseguir que la pasta se despegue de la cacerola.

Fuera del fuego, añadir los huevos enteros, uno a uno, e ir removiendo cada vez hasta mezclarlo con la pasta.

En una fuente de pastelería untarla con mantequilla, ir colocando bolas de pasta con ayuda de una cuchara sopera.

Cocer al horno fuerte hasta que la pasta crezca y esté dorada.
Al sacarlas del horno, partir las bolas horizontalmente por la mitad.

Levantar la parte superior, llenar de crema o nata y volver a tapar.
Poner azúcar caramelizado por encima.

Lenguas de Gato.


Ingredientes
100 gr. azúcar
125 gr. mantequilla
100 gr. harina
3 ud. huevo
Preparación
Trabajar la mantequilla debidamente troceada hasta tenerla en pomada, y seguidamente, incorporar el azúcar y después las yemas de huevo, una a una.

Añadir la harina y finalmente las claras montadas a punto de nieve muy consistente.
Rellenar con esta mezcla una manga de pastelería y hacer bastoncitos sobre una placa de horno engrasada.
Hornear suavemente hasta que estén doradas.

Galletas de Pasta Flora.


Ingredientes
125 gr. mantequilla
2 taza harina
3/4 taza azúcar
1 cucharadita vainilla
2 ud. huevo
1 cucharadita levadura
Preparación
Se pone la harina junta la levadura sobre la mesa y la mantequilla bien deshecha con un tenedor. Se hace un hueco en el medio y se agrega la vainilla y un huevo. Se amasa muy bien y con los moldes se hacen las galletas.

Se ponen en un molde engrasado y enharinado, y por encima se le pasa una brocha con el otro huevo batido para darle más color a las galletas, y sobre las mismas se espolvorea un poco de azúcar o se coloca una fruta confitada. Se hornea durante 15 min. a 350°F.

Galletas de Mantequilla.


Ingredientes
1 taza mantequilla
1/2 taza azúcar
1 ud. huevo
1 cucharadita vainilla
3 taza harina
1 cucharadita levadura
Preparación
Mezclar la mantequilla con el azúcar, luego añadir el huevo junto con la vainilla, por último la harina junto con el polvo de hornear.

Amasar muy bien. Colocar las galletas en un molde enharinado y enmantequillado e introducir en el horno precalentado a 425°F por 10 minutos.

Galletas de Chocolate.


Ingredientes
225 gr. mantequilla
100 gr. azúcar
1 cucharadita vainilla
50 gr. chocolate en polvo
225 gr. harina
1 cucharadita levadura
Preparación
Batir la mantequilla y el azúcar, añadir la esencia. Batir hasta que la mezcla esté esponjosa.

Tamizar la harina con el chocolate y la levadura. Agregar a la mantequilla poco a poco. Formar bolitas con la masa y aplastar con un tenedor.
Enmantequillar y enharinar un molde, cocinar a fuego medio por 20 min.

Helado de Whisky.


Ingredientes
1 l de nata
350 gr de azúcar
1 vasito de whisky
5 huevos

Preparación
Se bate la nata con 200 gr de azúcar y se reserva. En otro bol se montan las claras a punto de nieve fuerte y se les añade poco a poco 150 gr de azúcar, las yemas, la nata y el licor y batimos de nuevo ayudados de unas varillas. Se vierte en un molde y se introduce en el congelador. Se sirve en copas adornadas con yema quemada y almendra picada.

Helado de Limón.


Ingredientes
1 l de nata para montar
1 vaso de zumo de limón
400 gr de azúcar
6 claras de huevo

Preparación
Se bate la nata con 200 gr de azúcar y se reserva. En un recipiente se montas las claras a punto de nieve fuerte y se añade poco a poco el azúcar restante; se agrega la nata y se echa el zumo de limón mezclándolo todo muy bien con las varillas; se vierte la mezcla en un molde y se mete en el congelador. Se sirve en copas adornadas con corteza de limón confitada o natural.

Helado de Vainilla.


Ingredientes
1 palito de vainilla
250 gr de azúcar
½ l de nata sin batir
6 huevos
½ l de leche

Preparación
En un cazo ponemos a hervir durante 5 minutos con la vaina y 150 gr de azúcar; se deja enfriar. En un recipiente echamos las yemas y añadimos poco a poco el almíbar, batiéndolo bien; las acercamos al fuego muy suave, sin dejar de batir hasta conseguir una crema espumosa (no debe hervir); lo retiramos del fuego y lo dejamos enfriar.

En un bol batimos la nata con 100 gr de azúcar y lo reservamos. En otro bol montamos cuatro claras fuertes. Mezclamos la nata con las claras y la crema ayudada con una cuchara de madera y vertemos en un molde. Se introduce en el congelador durante 2 horas. Se sirve en copas y se adorna con chocolate líquido

Helado de Melón.


Ingredientes
1 kg de melón
½ kg de nata montada
1 cucharada de zumo de limón
150 gr de azúcar
4 claras de huevo

Preparación
En un bol se pone el melón cortado a trocitos y el zumo de limón y lo batimos en la batidora de cuchillas hasta que esté muy triturada. En otro recipiente se montan las claras fuerte añadiéndole el azúcar poco a poco se mezclan con el batido de limón, se vierten en un molde y se introduce en el congelador. Después de 1 hora se saca y se vuelve a batir, metiéndolo de nuevo en el congelador durante 1 hora. Se sirve en copas aromatizándola con chartreuse.

Helado de Avellanas.


Ingredientes
150 gr de avellanas molidas
200 gr de azúcar
½ l de leche
8 huevos
1 g de vainilla

Preparación
Ponemos la leche con la vainilla. En un bol echamos 4 huevos y 4 yemas con el azúcar y lo batimos hasta que esté muy espumoso. Cuando hierve la leche se le añade el batido lentamente hasta que espese, pero sin que llegue a hervir; lo retiramos y dejamos enfriar.

En un bol batimos las 4 claras a punto de nieve fuerte, las añadimos a la crema fría junto con las avellanas y lo mezclamos todo muy bien con una cuchara de madera. Se mete en el congelador (se bate cada media hora, tres o cuatro veces). Se sirve en copas adornadas con nata.

Pudín de Pera.


Ingredientes
½ kg de peras
400 gr de nata
175 gr de azúcar
Ralladura de limón
2 cucharadas de zumo de limón
5 huevos
1 vasito de agua
Preparación
Se pelan las peras, se parten a 4 trozos y se les quita el corazón cortándolas a rodajas finas. Se ponen en un cazo a fuego lento durante 25 minutos con el agua, 50 gr de azúcar, y el zumo de limón. En un bol echamos los huevos con 100 gr de azúcar, se bate y se añade la ralladura y la nata.

Pasamos las peras a un colador y cuando están escurridas las mezclamos con el batidor, removiéndolas con una espátula. Las ponemos al baño maría en un molde caramelizado con azúcar quemado durante 40 minutos. Se desmolda templado. Este pudín se puede hacer también de manzana, melocotón o de otra fruta.

Natillas Borrachas.



Ingredientes
12 bizcochos de soletilla
8 yemas de huevo
1 l de leche
20 gr de maicena
300 gr de azúcar
1 vaso de los de vino de ron o jerez
Preparación
En una fuente que resista el horno se ponen los bizcochos en el fondo, se emborrachan con el licor y se reservan. Ponemos a hervir la leche, apartando un poco. En un bol echamos las yemas, la maicena y la leche reservada con 150 gr de azúcar, batiéndolo bien; incorporamos el batido a la leche hirviendo, poco a poco, sin dejar de remover con la cuchara de madera hasta que espese, momento en el que se retira (estas natillas tienen que quedar mas claras que las normales). Se echa encima de los bizcochos y se deja enfriar.

Natillas al Horno.


Ingredientes
6 huevos
150 gr de azúcar
Preparación
Se baten las yemas que estén muy subidas. En un recipiente aparte se baten las claras a punto de nieve, se les añade el azúcar poco a poco y se mezclan con las yemas.

Lo vertemos en un molde y se mete al horno a 200 grados durante 7 minutos.

Natillas Quemadas.


Ingredientes
6 huevos
1 lata de ¼ l de leche condensada
½ l de leche natural
30 gr de maicena
100 gr de nata
2 gr de canela
Ralladura de limón
1 taza de agua
Preparación
Ponemos la leche a hervir. En un cazo aparte ponemos las yemas, dos claras, la leche condensada, la nata, la maicena y el agua; lo batimos e incorporamos la leche hirviendo poco a poco, sin dejar de remover con la cuchara de madera, calentándolo al baño maría hasta que espese (es muy importante no dejar de remover). Se pone en moldes individuales y se deja enfriar. Cuando está frío espolvoreamos con azúcar y pasamos la placa de quemar azúcar por encima.

Flan de Naranja.


Ingredientes
14 yemas de huevo
1 bote de ½ kg de leche condensada
1 l de zumo de naranja natural
250 gr de azúcar
Rodajas de naranja
Nata montada
Preparación
Se prepara una flanera con azúcar quemado y se reserva. En un bol ponemos las yemas con el azúcar, las batimos bien con las varillas y cuando están espumosas añadimos la leche condensada y el zumo. Seguimos batiendo 2 minutos mas y lo echamos en la flanera; lo calentamos al baño maría durante 30 minutos. Se adorna con rodajas de naranja y nata.

Flan de Yemas.


Ingredientes
12 yemas
250 gr de azúcar
1 l de leche
Ralladura de limón
Melocotón en almíbar
Preparación
Se prepara una flanera con azúcar quemado y se reserva. En un bol echamos las yemas y las batimos con la varilla. Cuando suban se les añade el azúcar, y seguimos batiendo incorporando la leche y la ralladura. Se remueve un poco con una cuchara de madera, se echa la mezcla en la flanera y se pone al baño maría durante 30 minutos. Se adorna con rodajas de melocotón en almíbar.

Hojaldre Siciliano.


Ingredientes
150 gr de harina
30 gr de mantequilla
20 gr de azúcar
1 cuchara de manteca

Preparación
Se pone la harina en un recipiente. En el centro se echa la manteca, el huevo, la mantequilla, el vino y el azúcar y se amasa todo muy bien. Cuando está en su punto la pasamos al mármol, la estiramos con el rodillo, la cortamos a cuadraditos o como se desee. Freímos con bastante aceite y espolvoreamos con azúcar glas.

Masa Sencilla.


Ingredientes
125 gr de harina
60 gr de mantequilla
3 cucharadas de agua
20 gr de azúcar
1 huevo
120 gr de levadura en polvo
Preparación
En un recipiente se echa la harina y la levadura incorporando en el centro la mantequilla, el azúcar, el agua y el huevo. Cuando está todo mezclado y la masa está fina, se forma una bola dejándola reposar media hora. Pasado ese tiempo se estira con un rodillo. Sirve para pastelitos, tarta de manzana y crepes.

Churros.


Ingredientes
1 tazón de harina
1 tazón de agua
1 gr de sal
Preparación
En un cazo calentamos el agua con la sal. Cuando hierva echamos la harina de golpe removiéndola con una cuchara de madera y se trabaja hasta que se desprende de las paredes del cazo; se forma una bola con la cuchara y se deja enfriar.

Una vez esté fría la colocamos en la churrera y freímos os churros; cuando estén dorados se sacan y se espolvorean con azúcar.

Colinetas Cubanas.



Ingredientes
400 gr de harina
65 gr de mantequilla
50 gr de azúcar
3 huevos
1 taza de anís dulce
Preparación
Batimos bien los huevos, el azúcar, el anís y la mantequilla. Añadimos la harina poco a poco y se trabaja dejando una masa fina que dejamos reposar 20 minutos. Después colocamos en una mesa, estirándola con un rodillo hasta que nos quede de 0,5 cm de largo por 3 anchos.

Ponemos la sartén con bastante aceite, y antes de que esté bien caliente freímos las tiras hasta que se doren (al echarlas a la sartén hemos de girarlas enseguida de un extremo para que nos queden en forma de pajarita). Se sacan y se espolvorean con azúcar.

Buñuelos de Viento.


Ingredientes
75 gr de harina
25 gr de mantequilla
25 gr de azúcar
1 taza de leche
20 gr de levadura en polvo
1 copita de ron
1 huevo
Preparación
Poner la leche al fuego, la mantequilla, el azúcar y el ron; cuando hierva echamos la harina de golpe, removiendo con una cuchara de madera hasta que se suelte de las paredes y se adhiera a la cuchara, se retira y se deja enfriar. Agregamos un huevo y lo trabajamos con la cuchara hasta que lo absorba. Luego incorporamos la levadura. Ponemos en una sartén el aceite a calentar y cuando esté bien caliente, con dos cucharaditas haremos unas bolitas que freiremos hasta que se doren.

Cuando están frías se hace una pequeña estría en un lado, se rellenan de crema pastelera o nata y se espolvorean con azúcar glas.

Galletas de Nata.


Ingredientes
85 gr de nata
85 gr de azúcar
170 gr de harina
2 huevos
20 gr de levadura en polvo
30 gr de mantequilla
Preparación
Batimos las yemas con el azúcar y la nata;añadimos la levadura mezclada con la harina y lo mezclamos muy bien. Por último, incorporamos las claras a punto de nieve y la mantequilla. Las cortamos con moldes metálicos, las colocamos en una bandeja de horno engrasada con mantequilla y las cocemos a 160 grados durante 20 minutos.

Almojábanas de San Valero.


Ingredientes
1 taza de aceite
¼ l de agua
3 huevos
250 gr de nata para rellenar
harina ( la que admita)
Preparación
En un cazo al fuego se echa el aceite y el agua. Cuando rompe a hervir añadimos la harina que admita hasta que se forme una bola. La retiramos del fuego y la dejamos enfriar. Una vez fría le añadimos los huevos uno por uno. Echamos el primero y lo trabajamos con la espátula y cuando está absorbido echamos otro, y hacemos lo mismo con el tercero. Engrasamos una bandeja de horno con mantequilla y vamos poniendo, ayudados de una cuchara, montoncitos del tamaño de un huevo; metemos la bandeja en el horno a 180 grados durante 30 minutos. Se hace una estría y se rellena de nata.

Galletas Mantecadas.


Ingredientes
1 taza de nata
350 gr de harina
60 gr de manteca de cerdo
40 gr de azúcar
2 huevos
20 gr de levadura en polvo
Preparación
En un bol echamos la harina mezclada con la levadura, colocamos en el centro la nata, la manteca de cerdo, el azúcar y los huevos, mezclandolo todo muy bien hasta hacer una masa fina. La dejamos reposar 30 minutos y transcurrido ese tiempo ponemos la masa en el mármol y la estiramos con el rodillo dejándola de un 1 cm de grosor. La cortamos con moldes de figuras y luego las colocamos en una placa de horno pintándolas por encima con huevo batido y espolvoreándolas con azúcar. A continuación se introduce en el horno a 160 grados durante 20 minutos.

Mantecados al Vino.


Ingredientes
½ kg de manteca de cerdo
1 vasito de vino blanco
150 gr de azúcar glas
1 kg de harina
Preparación
En un recipiente se bate la manteca con la varilla hasta que esté espumosa añadiéndole el vino sin dejar de batir. Cuando está cremosa, añadimos la harina haciendo una pasta consistente, que no se trabaja mucho, dejándola reposar unos 20 minutos. Pasado ese tiempo, la extenderemos con un rodillo hasta que tenga un grosor de 1,5 cm. La cortamos con moldes de pastas, colocandolos en una placa de horno, y los dejamos reposar destapados durante toda la noche. Al día siguiente los introducimos en el horno bien caliente a 200 grados. Cuando estén dorados se sacan y se espolvorean con azúcar glas.

Mostachones Nevados.

Ingredientes
8 huevos
600 gr de harina
500 gr de azúcar
40 gr de levadura en polvo
azúcar lustre
Preparación
Batimos los huevos y echamos el azúcar despacio hasta que esté bien mezclado. Añade la harina junto con la levadura y la trabajamos hasta que quede una pasta fina. Se engrasa con aceite la placa de horno y vamos echando montoncitos de pasta con una cuchara de madera; se meten en el horno suave a 150 grados durante 20 minutos, sacándolos cuando estén dorados y espolvoréalos con azúcar lustre.

Tocinillo de Cielo.


Ingredientes
12 yemas de huevo
¼ l de agua
375 gr de azúcar
Vainilla
Preparación
Se prepara un molde con 75 gr de azúcar y medio vaso de agua para un almíbar muy espeso y se reserva. En un cazo al fuego ponemos el agua, el azúcar restante y la vainilla, y dejamos que hierva diez minutos antes de retirar del fuego. En un bol se baten las yemas con tres cucharadas de agua fría; cuando están batidas se les añade el almíbar poco a poco, sin dejar de remover con la espátula de madera, y cuando se ha echado todo el almíbar, vertemos el batido en el molde preparado tapándolo con papel de aluminio. Se pone al baño maría cinco minutos desde que empieza a hervir y seguidamente se introduce en el horno a 170 grados, en el mismo molde, durante 15 minutos.

Rosquillas de Nata.


Ingredientes
1 kg de harina
250 gr de nata
250 gr de azúcar
3 huevos
20 gr de levadura en polvo
Preparación
Se bate la nata con los huevos y el azúcar hasta que quede una crema. A continuación echamos lentamente la harina mezclada con la levadura, la amasamos y trabajamos hasta que quede muy fina y dejamos reposar 30 minutos. Pasado ese tiempo, hacemos las rosquillas y las dejamos sobre una mesa. Ponemos aceite en una sartén y las freímos, sacándolas cuando estén doradas. Se espolvorean con azúcar.

Suspiros de Santa Catalina.


Ingredientes
85 gr de nata
85 gr de azúcar
85 gr de harina
2 huevos
20 gr de levadura en polvo
30 gr de mantequilla
Preparación
En un bol se ponen las yemas, el azúcar y la nata y se bate bien. Se mezcla la harina con la levadura y se añade poco a poco al batido removiéndolo con la espatula de madera.

En otro recipiente batimos las claras a punto de nieve y las incorporamos el batido junto con la mantequilla. Preparamos una placa de horno engrasada con mantequilla y una cucharilla hacemos montoncitos. Lo introducimos en el horno a 160 grados durante 15 minutos.

Bolitas de Nuez.


Ingredientes
125 gr de nueces molidas
100 gr de galletas maría molida
75 gr de maicena
85 gr de leche condensada
150 gr de fideos de chocolate
Preparación
En un recipiente se mezclan las nueces, las galletas, la leche condensada y la maicena amasándolo todo hasta una masa compacta. Hacemos unas bolitas pequeñas rebozándolas en los fideos de chocolate y se introducen en la nevera. Hacen la delicia de los niños en sus fiestas de cumpleaños.

Crema Italiana.


Ingredientes
75 gr de azúcar
12 yemas de huevo
¼ l de vino dulce
1 pellizco de canela
Preparación
En un cazo echamos las yemas, el vino, el azúcar y la canela. Se bate con la varilla hasta que queda muy espumosa, y se pone la mezcla a fuego fuerte sin dejar de remover hasta que espese. Se sirve caliente.

Crema de Santorini.


Ingredientes
1 l de leche
5 huevos
200 gr de azúcar
50 gr de maicena
75 gr de fresas
½ limón
Preparación
Se pone a hervir la leche con la cáscara de limón, reservando una taza. En un bol se echan las yemas, 125 gr de azúcar, la maicena y la taza de leche fría que se había reservado. Se bate bien hasta que quede espumoso y cuando hierva la leche que está en el fuego, se le añade este batido dejándolo hervir 5 minutos sin dejar de remover con la cuchara de madera. Se aparta del fuego y se vierte en una fuente. Batir las claras a punto de nieve con los 75 gr de azúcar y echarlo todo en una manga pastelera con una boquilla rizada. Adornar con fresas laminadas.

Crema Pastelera.


Ingredientes
1 l de leche
4 huevos
160 gr de harina o maicena
200 gr de azúcar
Ralladura de limón
Preparación
Ponemos la leche a hervir, reservando una taza. En un bol echamos los huevos, el azúcar, la leche reservada y la harina, y se bate todo junto. Cuando la leche está hirviendo se añade la mezcla; dejamos hervir dos o tres minutos y retiramos dejándolo enfriar.

Tarta de Cuajada y Sobados.


Ingredientes
1 paquete de sobados
2 sobres de cuajada
1 l de leche
Azúcar quemado
Preparación
En el fondo de un molde se pone el azúcar quemado y se reserva. Colocamos en un cazo al fuego y hervimos la leche reservando una taza. Con la leche reservada, batimos los sobrecitos de cuajada y los echamos en el cazo sin dejar de remover con una cuchara de madera. Cuando empieza a hervir lo retiramos y lo vertemos por encima de los sobados. Se mete en el frigorífico durante tres horas.

Tarta de Fresones.



Ingredientes
800 gr de fresones
I paquete de galletas maría
75 gr de mantequilla
150 gr de azúcar
1 huevo
La ralladura de la corteza de una naranja
Preparación
Se limpian los fresones y se reservan. Se ponen las galletas molidas en un recipiente y en el centro se añade la mantequilla, el huevo y 25 gr de azúcar; amasándolo todo hasta que esté todo muy compacto. Se hace una bola con la pasta, se coloca en un molde untado con mantequilla y se extiende por toda la base dejando un borde de 2 cm de alrededor. 

Partimos los fresones por la mitad y los colocamos encima. Metemos al horno a 150 grados durante 15 minutos. Ponemos el zumo de la naranja y dejamos que hierva durante 10 minutos, lo pasamos por tamiz y cuando la tarta esté fría echamos por encima el almíbar y se deja en la nevera.

Tarta de Coco y Flan.



Ingredientes
8 huevos
100 gr de azúcar
250 gr de coco rallado
1 lata de leche condensada
¼ de leche natural
Azúcar quemado
Preparación
En un recipiente se ponen las claras a punto de nieve y el azúcar y cuando estén muy consistentes se le añaden las yemas removiendo muy bien, se le agrega la leche condensada, se bate bien y a continuación se le agrega la misma cantidad de leche por la medida de la lata, y el coco y se bate un poco. En un molde ya preparado con el azúcar quemado, se echa l batido y se introduce en el horno al baño maría durante 20 minutos a 170 grados. Cuando esté frío se desmolda en una fuente. Puede servirse con trocitos de coco natural.

Tarta de Queso.


Ingredientes
5 huevos
100 gr de fécula de maíz o maicena
50 gr de leche en polvo
200 gr de azúcar
250 gr de queso
Preparación
En un recipiente se ponen las yemas, el queso y la leche. Se bate muy bien hasta que quede una mezcla muy espumosa, y se le añade la fécula o la maicena. Las claras se baten a punto de nieve con el azúcar y se mezclan con el batido de las yemas. Ponemos en un molde untado con mantequilla y se introduce en el horno a 160 gr durante 30 minutos.

Tarta Dorada.


Ingredientes
600 gr de harina
2502 gr de mantequilla
200 gr de almendra molida
200 gr de azúcar
4 huevos
Ralladura de corteza de limón
Preparación
Se pone en un recipiente la mantequilla y el azúcar y se baten muy bien. Se van añadiendo las yemas una a una, después se le añade la harina, una o dos cucharadas de leche, la almendra, la ralladura y por último las claras batidas a punto de nieve. Se vierte en un molde untado con mantequilla y se introduce en el horno a 160 grados durante 50 minutos. Se adorna con almendras molidas y azúcar.

Tarta de Manzana y Crema.



Ingredientes
Crema
3 huevos
120 gr de maicena
½ de leche
1 palito de vainilla
Masa
100 gr de mantequilla
200 gr de harina
4 cucharadas de agua
10 gr de azúcar
Para la tarta
4 manzanas amarillas
100 gr de mermelada de melocotón
20 gr de azúcar
1 vaso de agua
Preparación
Para hacer la masa
Se derrite la mantequilla, agregando el agua y el azúcar. Se amasa todo hasta que queda una pasta fina y se deja reposar media hora.

Para hacer la crema
Poner la leche a hervir. En un recipiente parte poner los huevos, la harina, y la maicena con un poco de leche fría y cuando hierva la que esté al fuego, se añade el batido, y se pone a cocer, sin dejar de remover hasta que espese.

Para la tarta
Pelar las manzanas, y cortarlas en rodajas finas. Se toma un molde desmontable, que engrasamos con mantequilla, se cubre con la masa y pinchamos con una aguja, y cubrimos con la crema y cubrimos con las rodajas ligeramente montadas una encima de otra. Introducimos en el horno suave a 160 grados durante 30 minutos. Se pone al fuego en un cazo el agua, 20 gr de azúcar, y los 100 de melocotón unos 10 minutos hasta obtener un jarabe. Después se pasa por tamiz y se vierte por encima de la tarta.

Tarta de Nata y Limón.



Ingredientes
½ kg de nata
100 gr de azúcar
1 sobre de gelatina de limón
25 gr fideos de chocolate
½ l de agua
Para el bizcocho véase bizcocho de espuma para tartas 
Preparación
Se disuelve la gelatina en un vaso con 2 cucharadas de agua. En un cazo se pone el medio litro de agua hasta que hierva, momento en wel que añadimos la gelatina y lo retiramos dejándolo enfriar. A continuación se bate la nata con el azúcar y se reserva. Se corta el bizcocho en tres bases, se coloca la primera y se echa una capa de nata y otra muy fina de gelatina, haciendo lo mismo con las otras. La base superior y los costados se cubren con nata y se adornan con fideos de chocolate.

Tarta de Fresa y Nata.



Ingredientes
½ kg de fresas
200 gr de azúcar
100 gr de mantequilla
½ kg de nata
1 vasito de agua
Preparación
Se ponen en un cazo al fuego las fresas y el azúcar con el agua dejándolo hervir durante 5 minutos. Se pasa por un tamiz y se deja enfriar. Se bate la nata con los 100 gr de azúcar y se reserva. Partimos el bizcocho en tres bases, la primera y la segunda se cubren con una capa de fresas y otra de nata, y cubrimos la parte superior de la tercera con una capa de fresas y los costados con nata. Se adorna haciendo dibujos a gusto de cada cual.

Tarta 2 de Julio.


Ingredientes.
1 l de nata líquida
200 gr de azúcar
150 gr de almendra molida
75 gr de almendra laminada
¼ l de moscatel
30 gr de azúcar
1 vaso de agua.
Para el bizcocho véase tarta de espuma para tartas Pág. 151.
Preparación.
En un volt se bate la nata con azúcar hasta que está subida y se reserva. Se corta el bizcocho en 3 partes, la de abajo se emborracha con moscatel colocando encima una capa de nata, se espolvorea con una capa muy fina de almendra molida y repetimos el proceso en la segunda base. En la última base se pone una buena capa de nata en la parte superior y en los costados se adorna con almendras en láminas o picada.