domingo, 19 de octubre de 2014

Tarta de queso al estilo japonesa.

Ingredientes
150 gr. de queso crema
25 gr. de mantequilla
120 ml. de leche caliente
40 gr. de harina
30 gr. de Maizena
100 gr. de azúcar
4 huevos (separadas claras de yemas)

Preparación
Mezclamos bien el queso, la mantequilla y la leche caliente. Después añadimos las yemas y lo movemos un poco más. Ahora incorporamos la harina y la Maizena, mezcladas y tamizadas.
Montamos a parte las claras a punto de nieve, y vamos echando el azúcar poco a poco hasta conseguir un merengue firme.

Incorpora las yemas al merengue y mezcla con movimientos suaves y envolventes.
Engrasa un molde y vierte la mezcla. Hornea al baño María, o sea, introduciendo el molde dentro de otro con un poco de agua, a 140º durante 45 minutos, o hasta que esté dorado.
Puedes usar un palillo para ver si esta bien hecho por dentro.

Opinión
A mi me recuerda al pastel de queso que venden en algunos supermercados, ese pequeñito que está en el lineal del frío, junto a los demás quesos. Pero este es mucho más esponjoso y un tanto húmedo.
Si lo haces con un molde un poco alto, verás como se mueve como un flan, pero la apariencia es de bizcocho, una cosa muy rara, pero que al paladar, mmmmm, se siente delisioso (como diría "El Chavo del 8" o "El Chapulín Colorao").

domingo, 12 de octubre de 2014

Crema fría de remolacha.

Ingredientes
1 remolacha cocida
2 tomates maduros
2 huevos
1 patata
1 cebolleta
8 aceitunas verdes
8 aceitunas negras
4 lonchas de jamón serrano
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Perejil


Preparación
Extiende las lonchas de jamón sobre la bandeja del horno forrada con papel de horno. Hornéalas a 200º C durante 12-15 minutos. Retira y deja que se enfríen. Pícalas finamente con un cuchillo y reserva. Pon los huevos y la patata a cocer en una cazuela con agua y sal. A los 10 minutos retira los huevos y la patata a los 25-30 minutos (dependiendo del tamaño). Pela la patata, trocea y colócala en el vaso batidora. 

Pica la remolacha y los tomates (pelados) y añádelos. Sazona, vierte un buen chorro de aceite de oliva, 400 ml. de agua y tritura. Cuela la mezcla. Pica la cebolleta, los huevos y las aceitunas finamente. Sirve la crema, agrega la guarnición y espolvorea los platos con el polvo de jamón. Decora con una hojita de perejil.

Donas

Ingredientes
500 gr de harina
3 huevos
Media taza de leche
75 gr de mantequilla
Media taza de azúcar refinada
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de levadura seca
Un molde para donas
Azúcar para rebozar las donas

Preparación
Primero vamos a mezclar lo seco, cojamos un bol y echamos la harina, la levadura y el azúcar y mezclamos bien. Vertemos sobre la mesa de trabajo en forma de volcán, batimos un poco los huevos y se lo echamos con cuidado, removemos un poco e incorporamos la leche y mezclamos, repartimos la cucharada de sal por todos los lados y empezamos a amasar. 

Cuando este mezclado todo incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente, mezclamos bien todo, como es normal la masa se pegara en las manos, por eso hay que tener las manos empapadas de harina, las veces que haga falta hasta que la masa se despegue de la zona de trabajo.

La colocamos en un bol espolvoreado de harina y la tapamos con un paño húmedo, y lo dejamos que crezca el doble. Se espolvorea la zona de trabajo y se saca la masa y se extiende con el rodillo, se cortan las donas y se colocan en una bandeja hasta que crezcan y cojan el tamaño del donut, contra más esperes mejor.

Se coje una cazuela y se echa bastante aceite y se pone a calentar a fuego suave hasta que este caliente, se fríen por los dos lados las vas poniendo en un escurridor y de hay al plato con el azúcar, las pasas bien por el azúcar. 

miércoles, 8 de octubre de 2014

Berenjenas rellenas de mejillones


Ingredientes
2 Berenjenas
1 Kilo de mejillones
1 Pimiento Rojo
1 Cebolla
1 Tomate grande maduro
8 hebras de azafrán
1 Bola de queso Mozzarela fresca
1/2 Cucharada de Maicena
20 ml de Nata
Perejil
Sal
Aceite de oliva

Preparación
Lavamos, secamos y cortamos a la mitad las berenjenas. Sacamos, con mucho cuidado, la carne de su interior. Colocamos en una fuente para horno. Sazonamos y vertemos sobre ellas un hilo de aceite de oliva. Introducimos en el horno y asamos a 180º durante 15 minutos.
Mientras preparamos el relleno.
Vertemos en una sartén dos cucharadas de aceite de oliva donde sofreiremos la cebolla picada finamente. Cuando veamos que está transparente incorporamos 1/2 pimiento cortado en dados no muy grandes y la carne de la berenjena, también cortada finamente. Pasados unos minutos añadimos al sofrito el tomate rallado, sazonamos. Dejamos hacer a fuego lento unos cinco minutos más.
Un tiempo en el cual haremos los mejillones al vapor. Es decir, cubrimos el fondo de una cazuela grande con agua, ponemos a hervir e incorporamos los mejillones limpios. Tapamos y dejamos que se abran los mejillones un par de minutos.
Sacamos los mejillones, escurrimos y sacamos la carne de las conchas, reservando el agua de la cocción.
Como te he comentado de esta receta haremos dos elaboraciones, para ello guardaremos una docena de mejillones, los mejores, para preparar unos Mejillones con crema de azafrán.
Volviendo al sofrito que tenemos en el fuego, añadimos en él medio vaso del caldo de la cocción de los mejillones. Removemos suavemente.
Retiramos del fuego, escurrimos el sofrito, reservando los jugos, y con rellenamos las berenjenas que tenemos en el horno.
Cubrimos con la carne del mejillón.
Para terminar la receta sólo nos queda hacer la crema de azafrán con la cual napamos las berenjenas.
Para ello colamos sobre un cazo limpio el agua de la cocción de los mejillones y añadimos el jugo del sofrito.
Ponemos a cocer, rectificamos el punto de sal si hiciera falta, y añadimos las hebras de azafrán.
Diluimos la Maicena en la nata y vertemos poco a poco sobre el caldo hasta conseguir una crema espesa. Retiramos y pasamos por un chino o colador
Napamos las berenjenas. El resto de la crema de azafrán la reservamos.
Cortamos en rodajas finas la Mozarela y repartimos por la superficie de las berenjenas.
Gratinamos unos minutos en el horno.
Sacamos, repartimos en platos y aderezamos con un hilo de aceite de oliva. Adornamos con unas hojas de perejil. Servimos y degustamos.

Mejillones con crema de azafrán


Ingredientes
24 Mejillones
1/2 Pimiento Rojo
1/2 Cebolla
150 ml de Caldo de la cocción de los mejillones
60 ml de Caldo de verduras
4 hebras de azafrán
20 ml de Nata
1/2 Cucharada pequeña de Maicena
Aceite de oliva
Perejil
Sal


Preparación
Lo primero será hacer los mejillones al vapor. Para ello lavamos bien los mejillones.
Cubrimos el fondo de una cazuela grande con agua y una pizca de sal, ponemos a hervir y, cuando empiece a hervir, incorporamos los mejillones limpios.

Tapamos y dejamos hacer los mejillones durante un par de minutos, o hasta que se abran todos.
Sacamos los mejillones, escurrimos y sacamos la carne de las conchas, reservando el agua de la cocción.
Quitamos una de las partes de la concha del mejillón, la que no tiene adherida la carne.
Colocamos la concha con la carne en una fuente. Guardamos en la nevera hasta que tengamos hecha la crema de azafrán.
Para la hacer la crema de azafrán sofreímos en una sartén la mitad de la cebolla y el pimiento rojo, picado muy finamente.
Cuando veas que la cebolla está transparente añadimos las hebras de azafrán y sazonamos a nuestro gusto, removemos y vertemos el caldo de la cocción de los mejillones y el de las verduras.
Dejamos cocer cinco minutos.
Diluimos la Maicena en la nata y vertemos poco a poco sobre el caldo hasta conseguir una crema espesa.
Retiramos la sartén del fuego, y pasamos la crema por colador y repartimos por encima de los mejillones.
Esparcimos por encima el resto de la cebolla y el pimiento rojo, picado finamente.
Adornamos con unas hojas de perejil.
Servimos y degustamos.

Salsa romesco


Ingredientes
2 Tomates grandes maduros
1/2 Pimiento rojo
1 Ñora
1 Cebolla
6 Ajos
50 gr de almendras crudas
1 Rebanando de pan
Aceite de oliva virgen
Vinagre
Sal

Preparción
La salsa romesco se suele preparar con la verdura asada por un lado y el pan y las almendras tostadas en una sartén por otro. Pero personalmente, y para hacerlo más fácil, rápido y limpio, pongo todos los ingredientes en una bandeja, aderezo con un hilo de aceite de oliva, una pizca de sal y otra de pimienta y al horno, 40 minutos a 180º.
En este tiempo pondremos a remojo la ñora, para que se hidrate y luego podamos usar su carne.
Sacamos las verduras del horno, pelamos los ajos y quitamos la piel a los tomates y el pimiento. Colocamos todo en el vaso de la batidora o Thermomix, junto con los jugos.
Incorporamos 50 ml de aceite de oliva y unas gotas de vinagre.
Trituramos a media potencia.
Sacamos a un cuenco y ya tendremos lista para utilizar la Salsa Romesco con el plato principal que prefieras.

Nota:
Nosotros la salsa de romesco solemos hacerla para acompañar carne de pollo o pavo asada. A mitad del asado, introducimos la bandeja con todos los ingredientes de la salsa romesco en el horno, y dejamos asar hasta que se termine de hacer la carne.

Después sólo es sacar y triturar.

Tarta de queso con crema de castañas

Ingredientes
2 Tarrinas de Queso Crema Philadelphia (300 gr.)
200 gr Nata 35% M.G.
7 Cucharadas de azúcar
2 Sobres de cuajada
120 gr Crema de Castañas o Crema de Marron Glace
2 Hojas de gelatina
50 ml de agua

Preparación
Echamos en un cazo grande el queso crema y la nata. Batimos con la ayuda de una batidora o con las varillas, y llevamos el cazo al fuego (medio-bajo).
Antes de que empiece a cocer la mezcla, retiramos el cazo, vertemos los 2 sobres de cuajada y mezclamos de nuevo con la ayuda de unas varillas.
Llevamos de nuevo el cazo al fuego y, sin dejar de remover con las varillas, dejamos un par de minutos sin que en ningún momento llegue a hervir.
Retiramos, echamos el azúcar, mezclamos bien y vertemos en un molde de silicona o en otro tradicional desmontable.
Dejamos que se enfríe a temperatura ambiente.
Mientras ponemos a remojo con agua fría las hojas de gelatina durante 5 minutos. Estas no se tienen que disolver, se pondrán “blandurrias” y más gruesas.
Ponemos un cazo pequeño al fuego con el agua y la crema de castañas.
En cuanto empiece a calentarse, añadimos las hojas de gelatina escurridas.
Removemos bien con la ayuda de unas varillas.
Retiramos del fuego y dejamos templar, no mucho. Lo justo para qué cuando lo vertamos encima de la tarta de queso, esta no se deshaga.
Vertemos la crema de castañas por encima de la tarta de queso, movemos suavemente el molde para que se reparta la crema uniformemente por la tarta.
Dejamos enfriar de nuevo. Guardamos la Tarta de queso con crema de castañas en la nevera hasta su consumo, mínimo hora y media. Personalmente me gusta más de un día para otro, pero se puede comer pasadas tres o cuatro horas.

domingo, 5 de octubre de 2014

Lasaña de carne picada y verduras

Ingredientes
500 gr. de carne picada de ternera
150 gr. de tomate triturado
500 gr. de espinacas
150 gr. de champiñones
1 cebolla
1 paquete de placas de lasaña

150 ml. de salsa bechamel
Queso rallado
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Nuez moscada


Preparación
Lo primero que tenemos que hacer para preparar una rica lasaña de carne picada y verduras en cocer las placas de pasta según las instrucciones. Cuando estén listas, las dejamos enfriar y reservamos.

Picamos la cebolla y la ponemos a pochar en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando la veamos transparente, echamos la carne picada, salpimentamos y removemos bien la mezcla.

Cuando esté hecha la carne, vertemos el tomate triturado, sazonamos y volvemos a remover. Un par de minutos después, retiramos del fuego y lo llevamos a un recipiente, en el que añadiremos la mitad de la salsa bechamel, y otra vez más, removemos el relleno principal de la lasaña de carne picada y verduras.

En una sartén con aceite cocinamos los champiñones cortados en láminas, y cuando estén hechos añadimos las espinacas, quedando en el fuego no más de un minuto. Escurrimos el agua que hayan soltado, y retiramos.

Para montar la lasaña de carne picada y verduras, untamos una bandeja de horno con mantequilla o aceite. Ponemos una fina capa de bechamel, cubrimos con una capa de pasta, encima echamos la capa de carne, otra capa de lasaña, cubrimos con las verduras, ponemos otra capa de pasta y cubrimos con un el resto de bechamel y un poco de queso rallado por encima.

Horneamos durante cinco minutos a 180ºC, gratinamos, y la lasaña de carne picada y verduras estará lista para llevar a la mesa.

Macarrones a la carbonara

Ingredientes
360 gr. de macarrones
150 gr. de panceta en tacos
1 cebolla
2 dientes de ajo

200 ml. de nata líquida
Orégano
Sal
Queso rallado


Preparación
Empezamos la receta de macarrones a la carbonara preparando la pasta según las instrucciones del paquete. En una cazuela con sal y dos cucharadas de aceite, metemos la pasta en el momento que empiece a hervir y dejamos cocer durante unos 8 minutos.

Los escurrimos con la ayuda de un colador y los pasamos por agua fría. Dejamos aparte para reservar.
Para hacer la salsa carbonara, en una cazuela baja echamos la panceta sin aceite, ya que la carne soltará la que necesitamos. Cuando esté hecha la apartamos y cocinamos ahora la cebolla y el ajo bien picaditos, dejando pochar.

En ese momento volvemos a echar la panceta, damos unas vueltas y vertemos la nata líquida, espolvoreando un poco de orégano.
Dejamos reducir un poco la salsa y vertemos los macarrones, removiendo de nuevo para que se mezclen todos los ingredientes.

Espolvoreamos por encima un poco de queso rallado y lo gratinamos un momento.
Servir los macarrones a la carbonara sin dejar enfriar.

Tarta de bolacha

Ingredientes
4 yemas de huevo a temperatura ambiente.
125 gramos de mantequilla que no margarina, sin sal ( uso la mitad aproximadamente de un taco de 250 gramos).
9 cucharadas de las grandes de azúcar.
2-3 paquetes aproximadamente de galletas cuadradas ( las corrientes tostadas que se usan para hacer tarta de galletas).
Café fuerte recién hecho ( dos vasos).
Una fuente.


Preparación
Batimos las yemas con el azúcar y la mantequilla que tiene que estar más bien blanda, podemos usar la batidora , de esta manera no se nota el azúcar en la crema, si se nos resiste la batidora, podemos añadir un poco de las claras para que se pueda batir mejor.

Echamos el café tibio en un plato hondo y vamos mojando las galletas una a una y la colocamos en una fuente cuadrada, cuando esté toda la base cubierta de galletas, cubrimos con la crema de mantequilla no muy abundante sólo que cubra las galletas. Ponemos otra capa de galletas empapadas en café y nuevamente cubrimos con la crema y así sucesivamente hasta tener 5-6 capas de galletas.

La última capa debe de ser de crema a la que le añadiremos encima galletas previamente trituradas a modo de adorno final.

Al principio la tarta no tiene mucha consistencia pero cuando la metemos en la nevera, se queda muy firme y lista para degustar. Conservar en frigo. Mejor hacerla el día antes.