lunes, 1 de julio de 2013

Flan de Nata con Salsa de Moras.



Ingredientes
1/2 l. nata
1/2 l. leche
3 gr. vainilla en polvo
5-6 hojas gelatina
250 gr. azúcar
Para la salsa
2 dl. agua
200 gr. azúcar
150 gr. mora
Preparación
Poner la gelatina en remojo en agua fría.
En una cazuela, poner todos los ingredientes y llevar a fuego lento hasta que hierva y entonces, separarla del fuego.

Escurrir la gelatina con la mano, e incorporarla a la cazuela, sin dejar de mover para que se mezcle bien.

Colar la mezcla y repartirla en moldes individuales de flan que antes habremos engrasado con aceite vegetal.

Meter los flanes en la nevera al menos durante 1 día.

Hacer un almíbar ligero con la misma cantidad de agua que de azúcar. Dejarlo enfriar y triturarlo con las moras. Colar la salsa y reservar.
Desmoldar los flanes y servirlos con la salsa de moras (o de otra fruta) y unas hojas de menta fresca.

Flan de Limón y Canela.



Ingredientes para 4 personas
2 tazas de leche
1 taza de azúcar
3 huevos
Ralladura de limón
1 ramita de canela
Preparación
En un cazo se calienta la leche y sin que hierva se añaden cuatro cucharadas de azúcar, la ralladura de limón y la canela
Se deja en el fuego 5 minutos y se retira. Batimos los huevos y cuando la leche esta tibia se incorpora lentamente al huevo evitando que cuaje, se echa caramelo a las flaneras y se añade la mezcla. Al baño Maria al horno unos 160ºC.30 minutos aproximadamente

Flan de Leche Condensada.



Ingredientes
750 gr. leche condensada
1 1/2 l. leche
6 ud. huevo
Azúcar para caramelizar el molde
Preparación
En un bol, se vierte la leche condensada, se llena 2 veces la misma lata de leche condensada, de leche entera y se vuelca también en el bol, se le agregan los huevos, y se bate muy bien, hasta que quede todo bien mezclado. Se carameliza un molde con el azúcar y un poco de agua. Se precalienta el horno a 200º y se mete el molde al baño de maría durante 20 min. aprox., cuando al clavarle un cuchillo, salga limpio, es la señal de que está listo. Desmoldar cuando esté frío.

Flan de Huevo a la Vainilla.




Ingredientes para 4 personas
300 ml. leche entera
200 ml. nata
4 huevos
8 cucharadas de azúcar
Vainilla en rama 
Preparación
Se hierve la leche y la nata con la vainilla en rama. Cuando hierva se aparta y se pasa por el colador. Se baten los huevos con el azúcar, y una vez batidos se incorpora la leche removiendo con una cuchara metálica. Se vierte la mezcla en un molde para flan previamente caramelizado. Se tapa y se pone al baño maría en la olla express durante unos 20 minutos a la potencia máxima. Se deja enfriar en el frigorífico y se desmolda una vez frío.

Se puede acompañar de nata o leche condensada.

Flan de Huevo.



Ingredientes para 4 personas
3/4 l. leche
2 ud. huevo
6 ud. yema de huevo
200 gr. azúcar
1 rama vainilla
1 ud. corteza limo y naranja
Preparación
Se pone la leche en un cazo con los aromas que hemos elegido: vainilla, canela en rama, corteza de naranja y de limón...

Dejamos que hierva para que coja bien los sabores.
Por otro lado mezclamos muy bien las yemas con el azúcar, y sin dejar de batir, iremos echando, poco a poco, la leche.

Llenaremos con la mezcla una flanera que previamente habremos caramelizado y hornearemos al baño maría durante 1 hora, con el horno precalentado a 160º.

Flan de Cuajada.



Ingredientes para 4 personas
2 sobre cuajada (en polvo, de royal)
400 ml. nata líquida
500 ml. leche
Azúcar (según el gusto)
Preparación
En un recipiente se reserva un poco de leche para disolver la cuajada en polvo. El resto de la leche, la nata y el azúcar se ponen en un cazo y se calientan hasta que hierva. Se separa del fuego y se añade, lentamente y agitando, el polvo de cuajada disuelto previamente en la leche. Se pone otra vez en el fuego y cuando empiece a hervir de nuevo se retira.

Se vierte en un molde en forma de corona, se deja enfriar y se mete en la nevera hasta que cuaje y esté fresquito. Se desmolda fácilmente.
Se puede tomar con caramelo líquido o con mermelada de cualquier sabor o sólo.

Crema Catalana.



Ingredientes para 6 personas
1 l. leche
60 gr. harina de maíz
6 ud. yema de huevo
150 gr. azúcar
1 ud. canela en rama
Corteza de limón
Preparación
Hervir la leche (reservando un vaso para diluir la harina) con la canela, la piel del limón y el azúcar. Batir las yemas de huevo y mezclar con la leche que hemos reservado y con la harina de maíz
.
Una vez que hierve la leche, sacamos la rama de canela y la piel del limón y añadimos la mezcla resultante del paso anterior, dejamos que vuelva a hervir sin dejar de remover.
Servir en cazuelitas de barro y dejar enfriar.

Espolvorear azúcar por encima y con una pala de hierro calentada en el fuego al rojo vivo quemar el azúcar de encima.