domingo, 29 de junio de 2014

Bolitas de Patatas y Bacón

Ingredientes
4 patatas hermosas
200 g de beicon ahumado
Sal
Harina, huevo y pan rallado para rebozar
Aceite de oliva virgen extra
Para la crema de calabaza
½ puerro
300 g de calabaza
Sal
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Agua
Para adornar
1 zanahoria
1 cucharada de mantequilla
Sirope de caramelo

Preparación
Las bolitas
Pelar las patatas, trocearlas, y ponerlas a cocer 5 minutos con un poco de agua y sal en una olla exprés. si es en cacerola, 15 minutos. Escurrir el agua y machacarlas en un bol. Tiene que quedar una textura espesa.
Quitar al beicon la corteza y la ternilla, y trocearlo en tacos pequeños. Poner en una sartén y freir durante un par de minutos. Soltará su propia grasa, que añadiremos al puré junto con los trocitos de beicon. Remover. Reservar hasta que se enfríe.
Hacer bolitas ayudándonos de las manos. Rebozarlas en harina, huevo y pan rallado.
Poner en una sartén abundante aceite de oliva y freír las bolitas de patata. Escurrirlas en un papel de cocina.

La crema
Limpiar el medio puerro bien, cuidando que no tenga tierra. Cortar en trozos.
Poner dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una olla, y rehogar el puerro.
Añadir la calabaza pelada y troceada, y dar unas vueltas. Añadir un vaso y medio de agua y una pizca de sal. Dejar cocer 10 minutos desde que sube la válvula. Retirar del fuego, abrir la olla, retirar el agua y pasar la crema. Iremos añadiéndole agua de la cocción hasta conseguir la textura que nos agrade.

La guarnición
Pelar la zanahoria y rallarla con un rallador. Poner la mantequilla en una sartén antiadherente, y cuando esté caliente, pasar 5 segundos la zanahoria por la sartén.
Si queremos hacer unos lápices como los de la foto, cortar la zanahoria simulando un lápiz y freírla en una sartén a fuego medio-bajo con un poco de mantequilla para que se haga.

Montaje del plato
Poner una cucharada de crema de calabaza en la base.
Hacer una espiral con sirope de caramelo sobre la crema.
Colocar encima las bolitas recién hechas.
Adornar con la zanahoria al gusto.

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