domingo, 28 de septiembre de 2014

Empanada de Bacalao


Ingredientes
500 g de masa de empanada, visitar esta página Masa de Empanada.
4 cebollas
1/2 kg de bacalao desalado
1 vaso de vino blanco
1 dl de aceite de oliva
1 cucharada de azafrán o colorante alimentario
Sal y Pimienta (al gusto)
1 cucharada de leche
1 huevo
50 g de uvas pasas o en su defecto 1 manzana

Preparación
Ponemos el bacalao a remojo durante 30 horas para quitarle la sal (si utilizas bacalao fresco no hace
falta, aunque no te saldrá igual de sabor). Pasado este tiempo lo secamos y desmigamos.

Si el bacalao es fresco, debemos colocar el bacalao con un poco de agua en un cazuela, justo para que
lo cubra y darle un hervor. Lo escurrimos con papel aborbente y le quitamos la piel (opcional) y las
espinas. Los desmigamos igual que con el bacalao seco y seguimos el mismo procedimiento para el
resto de la receta.
Introducimos en una sartén dos cucharadas de aceite y cuando este caliente echamos 3 cebollas muy
picadas. Las pasamos unos 12 minutos a fuego medio hasta que queden doradas y cuando el sofrito
este bien blandito añadimos el bacalao desmigado. Pasamos el bacalao unos 5 minutos hasta que
cambie de color y añadimos el vino blanco y una cucharada de colorante o azafrán. Añadimos
las uvas pasas y dejamos que se cocine durante otros 15 minutos hasta que reduzca líquido pero
que quede con caldo para que la empanada quede jugosa. Dejamos enfriar.
Rectificamos con sal y pimienta. Lo más seguro es que no haga falta, pero probadlo bien por si al
desalar el bacalao nos hemos pasado con el tiempo.
Dejamos que enfríe y apartamos el aceite o líquido sobrante en un vaso. Es importante quitar el
exceso de aceite para que el relleno quede jugoso y a la vez para emplearlo en la preparación de la
masa, tal como explico más adelante.


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