miércoles, 31 de julio de 2013

Lengua de Ternera Gallega Estofada.



Ingredientes
1 lengua de 1300kg
2 zanahorias grandecitas
1cebolla grande
4 cucharadas de tomate frito
1 cebolleta
5 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
2 hojas de laurel
Pimienta negra, molida y en grano
una cuchara de harina
una cucharilla de orégano
Sal 
Aceite de Oliva
Preparación
Comenzamos lavando y limpiando bien la lengua. La salpimentamos y la ponemos en una olla con una zanahoria, media cebolla, la cebolleta, una hoja de laurel, un par de dientes de ajo y 15 bolas de pimienta negra.

Dejamos cocer durante unos 40 minutos a fuego fuerte. Pasado este tiempo, sacamos la lengua y la dejamos enfriar. Reservamos el caldo.
Una vez fría la pelamops con ayuda de un chuchillo, tenemos que retirarle toda la piel blanca. La fileteamos y reservamos.

Por otro lado, picamos muy menuda la otra media cebolla y los 3 dientes de ajo, los sofreímos en una cazuela con un poco de aceite de oliva bien caliente. Dejamos durante unos 10 minutos a fuego medio.
Añadimos la zanahoria pelada y picada muy fina, dejamos cocinar el conjunto durante otro 10 minutos. Cuando el conjunto esté dorado le añadimos la cucharada de harina y rehogamos bien.

Añadimos el tomate frito y dejamos cocinar por un par de minutos más. Subimos un poco el fuego y añadimos el vaso de vino blanco, lo dejamos evaporar un poco y añadimos unos 3 vasos del caldo que teníamos reservado de cocer la lengua.
Añadimos la hoja de laurel y el orégano. Colocamos los filetes de lengua. Los filetes deben de quedar cubiertos completamente por la salsa por lo que si fuera necesario podemos añadir más caldo.
Dejamos cocer la cazuela durante una hora a fuego bajo. Transcurrido este tiempo, rectificamos de sal si es necesario y listo para servir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario